Klein, aber oho: Gerade mal 14 x 14 Zentimeter misst Meike Stübers Hamburg-Kochbuch, das schlicht, aber treffend „Das kleinste Hamburg Kochbuch der Welt“ heißt. Das Werk ist soeben beim Junius-Verlag erschienen.
Meike Stüber ist freiberufliche Stylistin, Autorin und leidenschaftliche Köchin. Sie arbeitet für namhafte Verlage und Agenturen – und hat schon das eine oder andere Buch mit kulinarischem Fokus herausgebracht. Aus ihrer Feder stammen Werke wie „Unsere Hamburger Wochenmarkt-Küche“ (2022), „little eat: BERLIN“ (2016) oder „Garden: Ein Kochbuch“ (2019).
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Diesmal richtet Stüber ihren Blick wieder mal auf die Hansestadt. 15 Rezepte kredenzt uns die Gute hier und nimmt den Leser mit auf eine Entdeckungsreise durch die traditionelle Regionalküche der Elbmetropole. Natürlich gibt es dabei Rezepte zu dem einen oder anderen Klassiker wie Labskaus oder Birne, Bohnen und Speck. Aber auch neuere, eigene Kreationen mit hanseatischer Note werden hier präsentiert, etwa Omas Matjessalat. Und auch das Lieblingsgericht von Hans Albers („Auf der Reeperbahn nachts um halb eins“) wird einem hier aufgetischt.
Das macht das Büchlein zu einem lohnenswerten Mitbringsel aus der Hansestadt. Zumal es ja nun auch echt nicht viel Platz im Regal wegnimmt.
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